lunchbox

お弁当と、のほほ~~~んとした毎日・・・

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんちゃって♪

2006.11.16.jpg


★本日のお献立★
 なんちゃってかたまり肉のチャーシュー丼
 マッシュポテトのビアソーセージ包み
 ゆでキャベツのカニカマ巻き巻き
 煮たまご
 ウィンナー
 コロコロキュウリのレモン浅漬け
 マカロニサラダ

<なんちゃってかたまり肉のチャーシュー>
・豚小間肉にお醤油・みりんを揉み込んで下味をつける。
・豚ばら肉をラップに平らに広げ、その上に小間肉を置いて、ばら肉が表面を覆うように巻く。(きっちり巻いてね)
・肉がバラバラにならないようにタコ糸で軽く縛り(きっちり縛ると崩れます)、フライパンで焼き色をつけてから煮込む。

昨夜、コレをラーメンに入れたのですが、小間肉を使っているので、煮込み時間が短くても柔らかジューシー!しかもス~~っとスープが染み込んでメチャウマ!!!
旦那も子供も、太鼓判を押してくれました。
スポンサーサイト

*Comment

素晴らしい! 

あー、これいい!
うちも頻繁にコマ切れを塊にして
トンカツだ酢豚だとしますが、
チャーシューという手もありますね。
ほんとに、おいしいんですよね。
きっと塊肉使うより、美味しいと思うんだ。
安くてウマくて、コマ肉サイコー!
うちも近々なんちゃってチャーシュー
挑戦します!素晴らしいレシピをありがとう♪
  • posted by お天気石 
  • URL 
  • 2006.11/16 12:06分 
  • [Edit]

ほ~んと! 

小間肉バンザイ!ですよね~。
塊をそのまま使うより柔らかいし、下味を満遍なくつけられるから、つけこんで染み込ませる作業を省略できるし、なんてったって(あ~いど~る♪ぢゃなくて)安いっ!!!
チャーシュー、メチャウマでしたよん。
豚カツ?・・・うわ~!作らなきゃねd( ̄▽ ̄)b
  • posted by ぶーりん 
  • URL 
  • 2006.11/16 13:37分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドメニュー

カレンダー

プロフィール

ぶーりん

Author:ぶーりん
3人のやかましい娘を持つママです。
旦那・娘×3・義父(別名ク★ジジ●)の6人家族
時々・・・いや、かなり頻繁に、ク★ジジ●のことで爆発しています。(【つぶやき】も読んでね♪)
冷食を使わずに、いかに手抜きをするか考え中・・・

最近の記事

まいあるばむ

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2ブログジャンキー

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。